EN RU UA

Международное климатическое сотрудничество

Международное климатическое сотрудничество

Международное климатическое сотрудничество

Согласно Парижскому соглашению, ЕС повысил свою цель до 2030 года и представил обновленные Национально определенные взносы в Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, о чем говорилось в другой нашей статье. При реализации Парижского соглашения ЕС сотрудничает с международными партнерами, поощряет и поддерживает наивысшие цели и проявляет солидарность в борьбе с последствиями изменения климата. После ЕС более 50 других стран, представляющих более половины мировой экономики, обязались достичь нулевых выбросов примерно в середине века, включая Китай, США и Японию. В последние месяцы ЕС инициировал новые климатические диалоги с Индией и США, а также зеленый альянс с Японией.

ЕС продолжает поддерживать разработку долгосрочных стратегий и систем мониторинга, отчетности и проверки для возможности передачи полученных знаний другим странам. В конце 2020 г. лидеры Западных Балкан обязались к 2050 году достичь климатической нейтральности и сократить субсидии на ископаемое топливо, а также утвердили Экономический и инвестиционный план на 9 млрд евро. Это финансирование может быть использовано для привлечения 20 млрд евро через новый гарантийный фонд для Западных Балкан. Энергетическое сообщество (Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Северная Македония, Грузия, Молдова, Черногория, Сербия и Украина) активизировало свою работу по принятию Рамочной программы по энергетике и климату до 2030 года (в Украине Стратегия экологической безопасности и адаптации к изменению до 2030 года принята 20 октября 2021 г.), Дорожной карты декарбонизации и Положение об управлении по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности.

Чтобы привести свою политику и законодательство в соответствие с European Green Deal, Украина начала целенаправленный диалог с ЕС, где были созданы ряд программ («Горизонт Европа» в 2021-2027 гг.; Партнерства и Миссии), реформ (Совместная сельскохозяйственная политика ЕС (САР)), стратегий (о биоразнообразии; «От лана ​​к столу»; относительно устойчивой и интеллектуальной мобильности) и т.д. ЕС также поддержал обновление NDC для Молдовы, Грузии и Армении в рамках регионального проекта EU4Climate.

В декабре 2020 г. Комиссия запустила Европейский климатический пакт, чтобы предоставить гражданам большую роль в разработке мер по смягчению и адаптации к изменению климата, а также эффективной платформы для этого. По состоянию на июль 2021 года было подано более 1000 заявок на присоединение к Пакту, и более 500 граждан уже стали полностью активными послами. Проект PSLifestyle (2021-2025), финансируемый в рамках программы «Зеленое соглашение» Horizon 2020, стремится помочь преодолеть разрыв между информированностью о климате и индивидуальными действиями, а также повысить участие граждан в вопросах устойчивого развития в восьми европейских странах (Финляндия, Эстония, Германия, Словения, Италия, Португалия, Греция, Турция). Проходит это путем привлечения граждан через цифровое приложение к совместному исследованию, совместной разработке и использованию повседневных решений по изменению климата, предоставлению им инструментов для сбора, мониторинга и анализа их данных об окружающей среде и потреблении.

Также есть другие финансируемые проекты Horizon 2020 (2021-2025). Одним из них является проект HARMONIA, цель которого помочь городским районам справиться с изменением климата и экстремальными событиями с помощью GEOSS и передовых инструментов моделирования. Проект обеспечит интегрированную платформу оценки устойчивости (IRAP – Integrated Resilience Assessment Platform), систему, которая позволит заинтересованным сторонам моделировать ряд вариантов планирования на основе ряда сценариев изменения климата, чтобы смягчить последствия изменения климата в городских районах.