EN RU UA

Изменения регламента энергетической статистики

Изменения регламента энергетической статистики

Изменения регламента энергетической статистики

28 января Европейская комиссия приняла поправку в регламент энергетической статистики. Положение вступит в силу через 20 дней после его опубликования, а именно в феврале. Целью является дальнейшая поддержка Европейского зеленого соглашения. Поправка предоставит статистические данные для мониторинга ряда политических инициатив по декарбонизации европейской экономики (Энергетический союз, пакет Fit for 55, Водородная стратегия, Инициатива по батареям) и впервые будет доступна за 2022 год

С этой поправкой Евростат публикует новые и более подробные высококачественные данные касательно:

  • Новых энергоносителей, таких как водород, которые будут играть ключевую роль в отраслях, которые трудно декарбонизировать (например, морской и воздушный транспорт). Эти новые статистические данные будут отличать «зеленый» водород (производимый из возобновляемой энергии) от водорода, производимого из нефти или газа, и будет включать данные для мониторинга того, как водород используется в экономике.
  • Децентрализованное производство электроэнергии для мониторинга мелких производителей, таких как домохозяйства/фирмы, устанавливающие собственные солнечные фотоэлектрические панели на своих крышах, или сельскохозяйственные/лесхозы, производящие собственную электроэнергию из биомассы или биогаза. Директива по возобновляемой энергии (ЕС) 2018/2001 поощряет малых потребителей играть активную роль на рынке энергии, становясь ее производителями. Кроме того, Управление энергетическим союзом и изменение климата (ЕС) 2018/1999) включает обязательства по отчетности по возобновляемой энергии, произведенной в зданиях.
  • Большие батареи, которые станут важными для накопления электроэнергии и стабилизации будущих разумных сетей с высоким уровнем проникновения возобновляемых источников энергии (поскольку производство ветра или солнца переменно, и его выход нельзя точно настроить для удовлетворения спроса).
  • Дополнительные возобновляемые виды топлива – например, подробные характеристики тепловых насосов и тщательный мониторинг производства солнечных фотоэлектрических панелей (PV), идентификация фотоэлектрических систем на крыше, классификация производства в соответствии с размером фотоэлектрических установок и сбор данных об автономных фотоэлектрических системах. Планы устойчивости и восстановления, согласованные в рамках Фонда устойчивости и восстановления, направляют финансирование на энергоэффективность и возобновляемые источники энергии в зданиях.
  • Недавно установленные и выведенные из эксплуатации электрические мощности для мониторинга трансформации сектора производства электроэнергии ЕС: углеродные электростанции (например, уголь) закрываются и заменяются на возобновляемые электростанции (например, солнечные фотоэлектрические системы или ветровые).
  • Неэнергетическое использование возобновляемых источников энергии для замены углеродных материалов новыми и экологически чистыми продуктами на биологической основе, такими как биохимические вещества, био-смазки для автомобильной промышленности или биоасфальт для дорог. Биосмазка состоит, по меньшей мере, из 25% содержания углерода на биологической основе и используется как гидравлическая жидкость и трансмиссионное масло для тракторов, промышленное и морское трансмиссионное масло, для велосипедных цепей и т.п. В биоасфальте битум заменяется лигнином, важным компонентом растений и деревьев. В результате строительство дорог становится зеленее, биогенный углерод может долго сохраняться в дорогах, уменьшается зависимость от нефти.
  • Разбивка конечного потребления энергии в:
    o Секторы услуг, предоставляя подробную информацию о потреблении энергии в таких секторах, как образование, оптовая и розничная торговля, проживание, услуги питания, деятельность больниц и многие другие.
    o Для транспортной железнодорожной деятельности (метро, ​​трамваев, скоростные и обычные железные дороги, грузовой и пассажирский транспорты) и автомобильный (тяжелые транспортные средства, коллективный транспорт, а также легковые и микроавтобусы).
  • Возрастающее потребление энергии в центрах обработки данных необходимо контролировать, чтобы понимать влияние цифровой экономики на окружающую среду. Центры обработки данных являются одним из основных элементов цифровой стратегии Европы, поскольку они обеспечивают базовую инфраструктуру, необходимую для поддержки цифрового перехода.
  • Удельное энергопотребление в сельском и лесном хозяйстве, необходимое для дальнейшей поддержки мониторинга Совместной аграрной политики.
  • Конкретные данные о потерях в сети при передаче и распределении газа и электроэнергии, первый шаг к повышению эффективности сети в соответствии с Директивой об энергоэффективности (ЕС) 2018/2002.

Расчетные энергетические балансы будут опубликованы через 6 месяцев после конца года на основе официальных данных государств-членов для поддержки анализа первых тенденций энергетического рынка ЕС.