EN RU UA

Обзор программы WELL Health-Safety Rating

Обзор программы WELL Health-Safety Rating

Обзор программы WELL Health-Safety Rating

Рейтинговая система оценки WELL Health-Safety Rating была разработана в 2020 году International WELL Building Institute (IWBI) в ответ на пандемию COVID-19 для эксплуатации и управления объектами недвижимости – новых и существующих зданий. Целью WELL Health-Safety Rating является предоставление владельцам и операторам крупного и малого бизнеса необходимых шагов в решении критических проблем безопасности здоровья и безопасности своих сотрудников и посетителей и независимой верификации третьей стороной этих показателей.

Система оценки WELL Health-Safety Rating фокусируется на шести основных темах, включающих:

  1. Процедуры очищения и дезинфекции: мытье рук; уменьшение контакта с поверхностью; усовершенствование методов уборки; выбор безопасных средств очищения и дезинфекции.
  2. Программы готовности к чрезвычайным ситуациям: разработка плана готовности к чрезвычайным ситуациям; создание плана непрерывности бизнеса, определяющего важные бизнес-функции, необходимые для возобновления работы и реагирует на результаты дистанционной работы и оценки готовности к работе; план здорового возвращения после чрезвычайного происшествия (обеспечение СИЗ, уменьшение общения и плотности размещения и т.п.); обеспечение ресурсами персонала и проведение обучения, поддерживающего реагирование пользователей на различные чрезвычайные ситуации; повышение устойчивости к чрезвычайным ситуациям.
  3. Ресурсы для здравоохранения: предоставление больничного листа; предоставление медицинского страхования; поддержка и восстановление психического здоровья; обеспечение вакцинации против гриппа; запрет на курение и организация мер по уменьшению «пассивного» курения.
  4. Управление качеством воздуха и воды: оценка системы вентиляции; оценка и обслуживание систем очистки воздуха; разработка плана борьбы с легионелой; контроль качества воздуха и воды; контроль влаги и появления плесени.
  5. Привлечение арендаторов, сотрудников и всех заинтересованных сторон для обсуждения состояния внутренней среды здания: укрепление здоровья и самочувствие; проведение проверок пищевых продуктов, предоставляемых заведениями питания.
  6. Инновации: внедрение собственной инновационной технологии, методов или стратегий для формирования безопасного и здорового внутреннего пространства, не предусмотренной системой оценки WELL Health-Safety Rating или достижения результатов выше требований рейтинговой системы оценки.

Система оценки WELL Health-Safety Rating включает 15 вышеуказанных характеристик и предусматривает оценку офисов, банков, учебных заведений, магазинов, ресторанов и кафе, гостиниц, стадионов, которым могут соответствовать здания или отдельные пространства. Ни одна из приведенных стратегий не является обязательной. WELL Health-Safety Rating представляет разнообразный набор критериев, которые можно настроить на основе функционального назначения здания и адаптировать к потребностям организации.