EN RU UA

Влияние изменения климата в Украине

Влияние изменения климата в Украине

Влияние изменения климата в Украине

Целью отчета «Влияние изменения климата в Украине», разработанного национальной метеорологической службой Великобритании Met Office в рамках 26-й Конференции Сторон (COP26) Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), является информирование и стимулирование национального планирования адаптации к изменению климата потепления в Украине, а также экономическую политику и инициативы по повышению устойчивости Украины к изменению климатических условий.

Предстоящие изменения климата в Украине разработаны с помощью исследований с применением моделирования, которые включены в отчеты об оценке Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC)39 (6 оценочный отчет (AR6) 2021 года), а также региональных исследований по моделированию, таких как EURO-CORDEX40, и рассматривают различные сценарии концентраций – реакцию климатической системы на разные темпы изменения концентраций парниковых газов в атмосфере.

Основные выводы по оценке влияния

1. Сельское хозяйство и продовольствие.

Поскольку Украина является важным экспортером зерна (особенно пшеницы) и другой сельскохозяйственной продукции в страны Европы и остального мира, повышение температуры и прогнозируемое снижение осадков в ХХІ ст. могут привести к росту засушливости и тепловому стрессу. При соблюдении пороговых значений потепления и концентраций парниковых газов, наоборот будет наблюдаться увеличение продуктивности сельскохозяйственных культур.

2. Вода

Более длительные периоды жары и продления летнего сезона все чаще приводят к недостатку воды в южных и восточных регионах Украины по сравнению с ХХ ст., что ведет к загрязнению существующих источников воды (уменьшение снежного покрова приведет к уменьшению объемов стоков в горных районах и риску пересыхания рек). Несмотря на то, что сезонные изменения в количестве осадков отличаются по стране, ожидается, что случаи экстремальных осадков могут участиться, причем более интенсивные осадки могут увеличить частоту дождевых паводков.

3. Здоровье населения.

Экстремальная жара летом и низкое качество воздуха все чаще приводит к смерти (~27 000 смертельных случаев в год, связанных с загрязнением воздуха) и потери трудоспособности населения от теплового стресса.

4. Экосистемы.

Наибольшие изменения претерпевают морские системы и их биоразнообразие из-за повышения уровня температуры воды уже более чем на 1°С. Также из-за повышения уровня вырубки лесов выросли риски развития пожаров и частоты наводнений. На протяжении 2001-2010 гг. доля лесных площадей, пораженных вредителями и болезнями, достигла 5-6% от общей площади лесов, в период 2011-2020 гг. – 8%.

5. Энергетика и инфраструктура.

Прогнозируемое повышение температуры, нехватка воды и экстремальные погодные явления увеличат спрос на энергию и поставят под угрозу ее поставки из-за нагрузки на инфраструктуру. Добыча полезных ископаемых продолжает влиять на безопасность и качество воды – затопление и загрязнение с открытых и неиспользуемых шахт повлияли на запасы подземных вод и качество бытовой воды, а также повысили возможность появления провалов.

6. Общие изменения с течением времени.

Потепление распределяется неравномерно, однако согласно выводам в Украине темпы потепления выше, чем в близлежащих регионах. На это влияют и другие факторы (принятие решения о планировании, демографические изменения и т.д.), однако вероятность развития последствий по худшим сценариям высшей концентрации парниковых газов достаточно вероятны. В последнем отчете IPCC указано, что хотя сокращение глобальных выбросов для ограничения глобального потепления до 1,5°С все еще в пределах досягаемости, нельзя исключать потепление на 4°C или более. Для предупреждения развития таких негативных сценариев необходимо привлечь политиков на местном уровне, а также координировать последовательность национального подхода к мерам, направленным на противодействие изменению климата.

Каждая страна должна учитывать риски возможного развития более высоких уровней потепления и, соответственно, включить меры в адаптационное планирование.