RU UA EN

Изменения законодательства в сфере специального водопользования

Последние изменения, которые вносят существенные правки в главный документ, определяющий правила водопользования – Водного кодекса, в первую очередь меняют порядок получения разрешений на специальное водопользование.

04.06.2017 года вступил в силу Закон «Про изменение в некоторые законодательные акты Украины, которые регулируют отношения, связанные с получением документом разрешительного характера в сфере специально водопользования», данный нормативный документ вносит изменения в Водный кодекс Украины.

Специалисты компании MCL рассмотрели и проанализировали основные изменения, которые призваны облегчить получение разрешительных документов для предприятий:

  1. Новый закон лишает Киевскую, Севастопольскую и областные советы и Государственные администрации компетенции выдавать разрешения на специальное водопользование. Отныне, Разрешение на специальное водопользование выдаётся территориальными органами центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере развития водного хозяйства. Например, Днепровское бассейновое управление водных ресурсов будет выдавать разрешения на специальное водопользование для предприятий, которые осуществляют свою деятельность в Киеве и Киевской области.
  2. Отныне, Кабинет Министров не будет устанавливать порядок утверждения нормативов гранично-допустимого сброса загрязняющих веществ в водные объекты, а лишь будет устанавливать порядок их разработки.
  3. Новый закон меняет определение «вторичные водопользователи (абоненты)». В соответствии с последними изменениями: вторичные водопользователи, т.е. предприниматели, которые не имеют собственных водозаборных сооружений и пользуются для водозабора и/или водоотвода сооружениями других предприятий на основании договора водозабора (водоотвода), могут осуществлять сброс сточных вод в водные объекты только на основании разрешения на специальное водопользование.
  4. Меняются также и виды деятельности, которые считаются «специальным водопользованием». Отныне забор и/или сброс воды в объёме до 5 кубических метров в сутки, кроме той, которая используется в производстве (входит в состав) напитков и фасованной питьевой воды не считается специальным водопользованием, т.е. не требует наличия разрешения на специальное водопользование.

Как видно, новый закон действительно облегчает получения разрешения на специальное пользование, так как «предыдущий» порядок получения разрешения на спецводопользование предусматривал получение разрешения непосредственно в органах областных и местных администраций, которые в свою очередь не могли выдать разрешения на спецводопользование без заключения органов которые реализуют государственную политику в сфере развития водного хозяйства. Отныне вышеуказанные органы будут самостоятельно выдавать разрешения на спецводопользование, что приведет к сокращению сроков рассмотрения документов. Не для кого не секрет, что схема рассмотрения документов, которая используется еще сегодня является не безукоризненной. При наличии замечаний касательно содержания или формы документов для получения разрешения на спецводопользование, сами замечания должны пройти через 2-3 разных органа, что негативно отображалось на сроках получении разрешений для предприятий, которые не имеют права совершать спец водопользование без наличия соответствующего разрешения.

Также новы изменения регламентируют исчерпывающий перечень документов необходимых для получения разрешения на спецводопользование. Предыдущая редакция Водного кодекса не устанавливала такого порядка вообще. Разные местные органы исполнительной власти устанавливали на собственное рассуждение перечень документов, которые необходимо подавать для получения разрешения на специальное водопользование. Часто, в такие перечни входили даже разные формы ходатайствования на получения разрешения на спец водопользования. Форма ходатайствования была разработана еще в советское время и не имела официального перевода на украинский язык, то есть, местные органы часто трактовали требования каждый по-своему.

Процесс получения разрешения на спецводопользования, как правило, длится от 40 дней до 3 месяцев, при условии отсутствия замечаний со стороны органа, который выдаёт разрешение. В состав необходимых документов для спецводопользования входят: обоснование потребности в воде с помесячным нормативным расчетом водопотребления и водоотвода, описание и схема мест забора воды и сброса сточных вод, копия документов на водные объекты, договора на приём сточных вод или водоотвода.

В случае необходимости, компания MCL может предложить своим клиентам проведение всех необходимых лабораторных исследований качества воды, которая используется или сбрасывается. Опираясь на плодотворные партнерские отношения с лучшими лабораторными центрами Украины, мы можем обеспечить проведение необходимых анализов и исследований в кратчайшие сроки и по конкурентным ценам. Также, при необходимости наши клиенты могут воспользоваться услугами по бурению артезианских скважин и разработке паспортов на водозаборное оборудование.