RU UA EN

Экологическая маркировка и декларирование ISO 14020

Что такое экологическая маркировка и декларирование? Согласно приведенному определению в стандарте ISO 14020, экологическая маркировка и декларирование представляет собой заявление, которое определяет экологические аспекты услуги или продукта. Как правило, экологическая маркировка представлена в виде символа или графического изображения нанесенного на продукт или его упаковку, в рекламное объявление и технический бюллетень, а экологическое декларирование – в форме короткого описания продукта или услуги, использованного сырья или примененной технологии производства. Отличие между маркировкой и декларированием состоит в том, что производитель моет самостоятельно, без участия третей стороны, разработать экологическое декларирования (так называемое самопровозглашенное экологическое декларирование или экологическое заявление). Но во время проверки или инспекции он обязуется подтвердить свои экологические амбиции, предоставив отчеты про деятельность, использованные ресурсы, технологии, использованные для производства процессы и процедуры, средства и материалы для упаковки продукции. Таким образом, инспектор подтверждает соответствие экологически чистых и безопасных продуктов у производителя, или наоборот – запрещает производителю использовать надписи экологического состава на товарах.

Стандарт ISO 14020 – это ряд рекомендаций для применения экологического декларирования и маркировки. Система стандартов ISO 14020 разделяет экологическую маркировки и декларирования на три типа: ISO 14021 (ІІ тип), ISO 14024 (І тип), ISO 14025 (ІІІ тип).

Стандарт ISO 14021 входит в семейство стандартов ISO 14020 и охватывает экологические заявления про продукты, которые производятся исключительно под собственную ответственность производителей, поэтому эти заявления получили названия самопровозглашенных экологических заявлений второго типа. Для самопровозглашенных  экологических заявлений важную роль отыгрывает гарантия надежности. Основными требованиями к составу самопровозглашенных экологических заявлений является их прозрачность и научная обоснованность, чтобы потребитель был уверен в их правильности и действительности. ISO 14021 был разработан с целью установления определенных рамок и требований к таким самопровозглашенным заявлениям, поскольку он запрещает использование таких экологических заявлений, которые только намекают на экологическую чистоту или безопасность продукта. Также этот стандарт призван уменьшить путаницу среди подобных экологических заявлений и определяет самые распространенные их виды: рациональное использование ресурсов и материалов, использование возобновляемой энергии, уменьшение количества отходов, рациональное энерго- и водопотребления, увеличению термина пригодности продуктов и их повторного использования, продукты подвластные биоразложению. Действие стандарта ISO 14021 распространяется на производителей, импортеров, дистрибьюторов и ритейлеров, которые могут составить собственные «самопровозглашенные» экологические заявления. Согласно ISO 14021 текст этих заявлений размещается на продукте и его упаковке, в описании товара, в техническом бюллетене, рекламном объявлении и в средствах массовой информации и телемагазинах.

На сегодняшний день,  основываясь на официальной информации ISO, стандарты ISO 14022 и ISO 14023 не доступны для рассмотрения и применения.

Стандарт ISO 14024 устанавливает принципы и процедуры для разработки экологической маркировки первого типа. Экологическая маркировка I  типа предназначена для экологически-наилучшего продукта в пределах конкретной группы продуктов и наградить его должным образом. Такое отличие способно сообщить потребителю, что этот продукт является экологически чистым и безопасным для употребления, а их производство, транспортировка, хранение, реализация не вредят окружающей природной среде, его упаковочные материалы или тара в будущем поддаются переработке полностью или частично. Экологические характеристики, по которым проводится оценивание на предмет определения экологически наилучшего продукта, должны охватывать все этапы жизненного цикла продукции и следующие категории оценки: потребление водных ресурсов, количество отходов от производства, уровень загрязнения сырья радионуклидами, химикатами или тяжелыми металлами, энергопотребление, пригодность упаковочных материалов и средств.

Стандарт ISO 14025 является частью семейства стандартов ISO 14020 и устанавливает принципы разработки экологического декларирования III типа. Во время разработки программы экологического декларирования специалисты ISO предложили предприятиям использовать такие названия их эко-деклараций: эко-профиль (eco-profile),  эко-листик (eco-leaf), и декларация экологического продукта (environmental product declaration — EPD). Декларация экологического продукта являет собой отчет про воздействие составляющих продукта на окружающую природную среду на всех этапах операционного цикла (начиная с подготовки к производству и заканчивая утилизацией отходов упаковки готовых товаров). Требования ISO 14025 делают невозможным составление такого отчета (декларации экологического продукта) силами копании. Поэтому необходимо обратиться к уполномоченной организации для проведения всез необходимых процедур по составлению отчета.

Специалисты компании «эМСиэЛ» имеют достаточно высокие профессиональные умения и опыт в проведении сертификации согласно ISO 14020. Наши сотрудники способны провести анализ деятельности Вашего предприятия согласно действующих требований семейства стандартов ISO и способствовать получению соответственного сертификата ISO. Также в компетенции специалистов ОАО эМСиэЛ – составления отчета о декларации экологического продукта (environmental product declaration — EPD) и предоставление консультативных услуг касательно решения индивидуальных проблем с ответственностью за охрану окружающей среды и совершенствования экологической системы управления. Обратившись к специалистам MCL LLC, Вы можете быть уверены в качестве предоставленных услуг, поскольку наши надежные партнеры в сфере экологии и гигиенически-санитарного надсмотра проверены опытом и нашим сотрудничеством.