Глубокая переработка зерна кукурузы в Украине
На международном аграрном рынке зерно является стратегически важным товаром. Самыми популярными из зерновых культур являются пшеница, ячмень и кукуруза.
По данным 2019/20 г. Министерства сельского хозяйства США (USDA), Украина занимает 2 место в рейтинге лидеров по производству ячменя, 4 место — кукурузы, 5 место — пшеницы. Распределение зерновых культур в Украине на эти же года составлял 21,6 млн. т внутреннего использования, 56,7 млн. т составил экспорт, 47 млн. т остатки. Так, доля экспорта зерна от общего объема за 10 лет выросла почти на 46%.
Какие риски зернового рынка в Украине? Основными из них являются:
— Нестабильность мирового рынка, изменение курса валют, баланса спроса/предложения, торговых войн, санкций и тому подобное.
— Цены в государстве напрямую зависят от цен зерна на мировом рынке, поэтому также нестабильны.
— Объем экспорта зерна составляет около 70% от общего урожая, что приводит к истощению плодородных земель.
— Стабильность внутреннего зернового рынка обеспечивает перерабатывающая отрасль, однако существующие мощности хранения и транспортировки зерна не соответствуют потребностям зернового рынка.
Так, например, этапы глубокой переработки зерна кукурузы должны включать в себя:
I. Очистку, сушку, хранение зерна (элеваторное производство) конечным результатом которого является получение кондиционного зерна (сырье для дальнейшей переработки).
II. Изъятие из зерна его химических ингредиентов приводит к получению из него основного продукта — крахмал, и сопутствующие продукты. Кукуруза хорошо подходит в качестве корма для всех видов животных и птицы.
III. При дальнейшей переработке крахмала получают глюкозу, глюкозно-фруктозные сиропы.
IV. Следующая стадия переработки — ферментация сиропов. Можно получить: органические кислоты и аминокислоты, дрожжевые экстракты, кормовые ферменты и многие другие продукты. Также на фоне роста цен на энергоресурсы возрос интерес к использованию зерна кукурузы в качестве материала для изготовления биоэтанола.
Таким образом, проектирование складов, зернохранилищ и овощехранилищ должно обеспечить качественное и долговременное хранение зерновых культур. Поэтому первый этап глубокой переработки зерна — элеваторное производство — выполняет функцию заготовительного подразделения, так как на них сохраняется высушенное и очищенное зерно. Также возможно реконструкции для многих элеваторов старой постройки. В зависимости от объема годовой программы предприятия по глубокой переработке, зерно для производства можно заготавливать и хранить.
Требования к земельному участку и ее инфраструктуре, для реализации проекта строительства предприятия по глубокой переработке зерна должен учитывать следующее:
Вышеперечисленные факторы влияют на капиталовложения и будущие эксплуатационные расходы. При их изучении, могут возникнуть различные альтернативные решения по строительству.
Проектировщик должен учитывать техническую и экономическую целесообразности систем и вариантов, которые он предлагает. Для этого, ему нужно иметь значительный опыт в сфере проектирования. Проектная группа нашей компании предлагает качественное проектирование складов и зернохранилищ различной сложности.