RU UA EN

Проектирование свинарников

Свиноводство в Украине – перспективная отрасль. За последние 5 лет Украина увеличила мощности по производству свинины и превратилась из страны-импортера в страну-экспортера. Залогом прибыльности бизнеса и отлаженной работы свиноводческих комплексов является качество разработанного проекта. От принятых решений, утвержденных технологий и соблюдения санитарных норм зависят мощности (объемы производства) конкретного объекта.

Мы предлагаем услуги по проектированию свиноферм, свинарников и свиноводческих предприятий в соответствии с нормами технологического проектирования свиноферм в Украине. Свиноводческое предприятие – это комплекс административных и производственных сооружений и подсобных помещений, а именно: свинарников, складов для хранения соломы, подстилок, моечной, пункта искусственного осеменения, лаборатории, помещений для хранения инвентаря, административного корпуса для персонала и санпропускника.

Проектирование свинарников начинается с определения количества животных, которые будут размещаться на ферме. От их количества зависит площадь, система содержания и количество свинарников. Опыт наших специалистов позволяет проектировать свинофермы на 50 голов, на 100 голов, на 500 голов, 1000 голов, 2000 голов, 3000 голов и более. На практике, проект на большое количество свиней (более 5000) реализуется при условии использования при строительстве высококачественного оборудования, оборудования и материалов.

В части проектных работ специализированные лаборатории проводят топографические, геологические и геодезические изыскания о возможности строительства животноводческих комплексов на определенном участке.

Также, при проектировании свинофермы разрабатывается система вентиляции, мощности для подачи корма и откачки навоза (опять же, с учетом количества животных, площади и системы содержания). Эффективный и мощный воздухообмен улучшит условия труда и устранит неприятные запахи. Для полноценной работы свинофермы проектируется навозохранилище или лагуна для временного хранения навоза. Весной свиноводческие предприятия реализуют навоз как натуральное удобрение для почвы.

Проектирование – это всегда индивидуальный процесс, требующий достаточного изучения пожеланий Заказчика и воплощение его бизнес-идей с соблюдением строительного и санитарного законодательства, а также норм технологического проектирования свиноводческих предприятий.

Разработка проекта свинофермы осуществляеться согласно ДБН В.2.2-1-95. “Здания и сооружения для животноводства”, ведомственных норм технологического проектирования свиноводческих предприятий ВНТП-АПК-02.05. “Свиноводческие предприятия (комплексы, фермы, малые фермы)” и ДБН В.2.2-12-2003. “Здания и сооружения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции”.

Наряду с этим, при проектировании животноводческих комплексов необходимо учитывать санитарные правила и нормы размещения обустройства и эксплуатации свиноферм. ДСП 173-96 предусматривают установление санитарно-защитной зоны (СЗЗ) свинофермы к жилой застройке. Размер санитарно-защитной зоны от свинофермы к жилой застройке составляет 2000 м. При уменьшении шумовой, вибрационной нагрузки и вредных выбросов в атмосферу, размеры СЗЗ могут сокращаться.

Благодаря практическому опыту и наработкам специалистов компании MCL проектирования свиноводческих комплексов – это создание оптимальных условий для выращивания животных с соблюдением санитарных, ветеринарных и строительных норм на определенной площади при экономии времени и ресурсов Заказчика.