RU UA EN

Мониторинг фауны и флоры в рамках оценки воздействия на окружающую среду (ОВД) для ветроэлектростанций

Мониторинг фауны и флоры в рамках оценки воздействия на окружающую среду (ОВД) для ветроэлектростанций
С начала года произошли изменения в процедуре Оценки воздействия на окружающую среду (ОВД) для ветроэлектростанций. Вследствие нескольких громких дел оценки воздействия на окружающую среду для ветропарков, Минэкоэнерго и территориальные органы изменили свои требования по объему исследований в отчетах ОВД.
Теперь к девелоперам ветроэлектростанций выдвигаются требования о проведении годовых исследований (мониторинга) фауны на территории, которая рассматривается под строительство ВЭС, и учета результатов таких исследований в отчете ОВД. Такие требования  являются обязательными для выполнения, невыполнение которых может привести к получению негативного заключения ОВД, и потере драгоценного времени (минимум 65 рабочих дней) и средств девелопера с невозможным последующим проектированием.

Справка: Национальная процедура ОВД, является адаптированной версии европейской процедуры ESIA (Environmental and Social Impact Assessment). Процедура ESIA применяется для различных предприятий, претендующих на получение финансирования международных финансовых корпораций (WB, EBRD). Для ВЭС процедура ESIA обязательно включает помимо прочего и мониторинговые исследования фауны, особое внимание в которых уделяется птицам и рукокрылым. 

Тоесть, такие изменения являются большим шагом вперед в сфере защиты окружающей среды. Для девелоперов ВЭС, кроме учета особенностей экологии в конкретном регионе при проектировании, такие исследования открывают дополнительные возможности в привлечении иностранных инвесторов, которые как правило будут проходить процедуру ESIA.
Сегодня в Украине официальные инструкции, рекомендации отсутствуют, в то время как почти все страны имеют адаптированные для своих географических особенностей правила мониторинга. Основой почти всех рекомендаций являются методические рекомендации Шотландский фонд природного наследия и Соглашения о сохранении популяций европейских летучих мышей (Eurobats). Основой этих рекомендаций есть конкретные методы исследования: мобильные (трансектные) исследование флоры, терио-, орнито-, герпето-, батрахо-, энтомофауны и рукокрылых. Так как в группе риска функционирования ВЭУ принято считать птиц и рукокрылых, этим представителям фауны уделяется особое внимание: стационарные наблюдения за птицами и идентификации летучих мышей по сигналам с помощью стационарного оборудования.
Компания MCL, сотрудничая с британскими и немецкими компаниями, в своих исследованиях опирается именно на основные рекомендации Шотландского фонда и Eurobats.
Стоит отметить что, такие рекомендации не являются универсальными, их применение требует адаптации для каждого конкретного ветрополя. Поскольку каждая территория имеет уникальную географию, разное количество растительности, полезащитных полос и т.д., специалисты MCL составляют программу мониторинга для выполнения системного и методического выполнения исследований. Во время первого визита на объект определяются пункты наблюдения и места расположения оборудования с учетом достаточности осмотра и выполнения рекомендаций методики.
Результаты исследований не только удовлетворяют требования Минэкоэнерго, местных органов власти, общественных организаций в отчете ОВД, но и позволяют уменьшить влияние на окружающую среду определением уязвимых особенностей территории ВЭС и учетом их в макросайтинге объекта, и самое главное, это – весомый инструмент в привлечении инвестиций. Ведь без таких исследований невозможно проанализировать влияние ВЭС на фауну и флору.
На сегодня, тринадцать наших специалистов-ученых прошли стажировку у британских специалистов и работают на территориях трех будущих ветроэлектростанций Украини. Благодаря команде ученых, экологов и инженеров, мы можем проводить оценку воздействия на окружающую среду для ветровых электростанций и мониторинг фауны и флоры в комплексе. Это будет способствовать оптимизации рабочего процесса и проведении правильной оценки воздействия на окружающую среду.