RU UA EN

Ветровые электростанции (ВЭС), ветрогенераторы и ветряки

Ветровые электростанции (ВЭС), ветрогенераторы и ветряки

Об альтернативных источниках энергии идет речь уже достаточно длительное время. Крупнейшими загрязнителями атмосферы в сфере энергетики являются тепловые и атомные электростанции. Поэтому, мировые природоохранные организации, ученые из всего мира настаивают на сокращении эксплуатации подобных объектов. Вместо этого они предлагают производить энергию из воды, солнца и ветра, то есть использовать возобновляемые (природные) источники энергии.

Ветровая энергетика занимает одно из ведущих мест среди альтернативных источников энергетики, поскольку имеет ряд преимуществ. К плюсам ветроэлектростанций можно отнести:

  • не загрязняют окружающую среду, не осуществляют вредных выбросов в атмосферу, то есть экологически безопасные;
  • энергия ветра неисчерпаема и бесплатной, то есть необходимо профинансировать только установку «ветряка»;
  • возможность установки на труднодоступных территориях;
  • автономность в функционировании, то есть не зависит от работы электросети;
  • не нужна большая территория для установления «ветряков».

Но среди очевидных преимуществ ветровых электростанций есть и минусы, а именно:

  • долгий срок окупаемости затрат на установку ветрогенераторов;
  • ветер хотя и является неисчерпаемым природным источником для производства энергии, но характеризуется нестабильностью ветряного потока, поэтому ВЭС необходимо устанавливать в местах, где среднегодовая скорость ветра превышает 3 м/с;
  • опасность для птиц и животных, обитающих под землей;
  • шумовое и вибрационное нагрузки от работы «ветряков».

Ветровые электростанции (ВЭС), или как еще их называют Wind Farm — это комплекс ветроэлектроустановок (ВЭУ) или ветрогенераторов, состоящий из контроллера заряда, ротора, инвертора напряжения и аккумуляторных батарей. Ротор состоит из трех лопастей, от длины которых зависит улавливание ветряного потока. Ротор превращает энергию набегающего ветрового потока в механическую энергию вращения турбины с последующим ее преобразованием в электрическую. Лопасти ветрогенертора покрыты изоляционным материалом для защиты от молний. «Ветряки» бывают двух видов: с горизонтальной и вертикальной осью. На сегодняшний день 95% ветровой энергии производят горизонтальные ветрогенераторы, поскольку их производительность в три раза выше вертикальных. Управление ветровыми электроустановками осуществляется на расстоянии через диспетчерскую: запуск/остановка ВЭУ, анализ работы каждого ветрогенератора и всей станции, контроль за метеорологическими показателями, формирование отчета производительности ВЭУ.

Для определения местоположения ветровой электростанции важно учитывать оптимальные метеорологические условия (ветреный потенциал местности), устойчивость почв для установки ветрогенераторов и пути миграции птиц. ВЭС не является объектом повышенной экологической опасности в соответствии с государственным перечнем экологически опасных видов деятельности утвержденного Постановлением КМУ №808 от 28 августа 2013 года. Но во время работы ветровых турбин наблюдается шумовая и инфразвуковая нагрузка, создается дискомфорт для населения. Поэтому для безопасной эксплуатации ВЭС необходимо устанавливать санитарно-защитную зону (СЗЗ) в соответствии с требованиями ДСП 173-96 «Государственные санитарные правила планирования и застройки населенных пунктов». Наряду с этим, воздушные линии электропередачи являются источником электромагнитных излучений, уровни которых также ограничиваются на границе с жилой застройкой. Установление размера СЗЗ для ВЭС зависит от типа ветрогенераторов, их количества и выбранного земельного участка. Чтобы более детально оценить воздействие от функционирования ветровой электростанции необходимо провести оценку воздействия на окружающую среду ОВД (для плановой ВЭС в соответствии со ст. 3 Закона Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду»). При условии кредитования или инвестирования от международных финансовых организаций, требуется проведение оценки воздействия на социальную и окружающую природную среду (ESIA — Social and Environmental Impact Assessment) от эксплуатации ВЭС.

Проведение ОВД для ветровой электростанции, учитывая необходимые вычисления и измерения, следует положить на опытных специалистов в сфере охраны окружающей среды и разрешительной экологической документации. Наши специалисты способны на высоком уровне предоставить комплекс услуг для работы ветровых электростанций в рамках природоохранного законодательства. Кроме этого, в компетенции специалистов компании MCL проведение оценки воздействия на социальную и окружающую среду на международном уровне. Выбирая компанию MCL, Вы получите надежного бизнес партнера в сфере экологии, менеджмента и права!