RU UA EN

Патогенные микроорганизмы на объектах незавершенного сторительства

Патогенные микроорганизмы на объектах незавершенного сторительства

В последнее время в связи с большим количеством недостроенных зданий и довольно низким предложением на земельном рынке, большинство застройщиков обращают внимание на объекты незавершенного строительства. Это безусловно позитивное решение, которое невозможно недооценить. С одной стороны, это решает острый жилищный вопрос, а с другой – убирает с лица города серые недостройки. Хоть и для жильцов города, и потенциальных клиентов застройщиков – это безусловно позитивное решение, для самых застройщиков – настоящий вызов – завершить строительство сооружения, которое несколько лет под действием атмосферных явлений поддавалось природным процессам.

Как все привыкли считать, патогенные микроорганизмы возникают, как правило, в старом «жилищном фонде». Но опыт застройщиков сотрудников специальных служб указывает на то, что недостроенные здания, которые простояли даже один осенне-зимний сезон без специального антибактериального консервирования, тоже подвластны возникновению и распространению плесени и грибков. Особенно это касается стен и пола с северной стороны здания, где при высокой влажности и недостаточном солнечном освещении возникают благоприятные для патогенных организмов условия распространения. Железобетонные, кирпичные  конструкции и элементы в составе которых есть цемент и которые не покрыты облицовочными материалами, особенно под воздействием атмосферных явлений, склонны к высокой абсорбции влажности, впоследствии которой возможно возникновение патогенных микроорганизмов, плесени и других грибов.  Особенную опасность они составляют уже после окончания облицовочных работ, когда доступ воздуха и солнечного освещения перекрыт для зараженной микроорганизмами поверхности. Выявить такое заражение на ранних стадиях невозможно, а комфортные для жизни микроорганизмов условия способствуют их стремительному росту и распространению.

Прежде всего, это составляет угрозу здоровью людей, которые не подозревая о таком неприятном соседстве, могут месяцами дышать вредными активными веществами – ферментами. Плесень —  зиго-, аскомицеты, которые создают разветвленный мицелий (грибницу) без крупных и легкозаметных плодовых тел, выделяющих споры – ферменты. Эти ферменты, попадая в дыхательную систему, желудок или кожный покров, могут вызывать токсичное отравление, аллергические риниты, астмы и провоцировать рост злокачественных опухолей. Также плесень – это один из самых опасных участников биологической коррозии и биоразложения строительных материалов.

Законодательством Украины определены основные положения касательно безопасности  и качества жилья в СНиП 2.08.01-89 и ГСН В 2.2-15-2005 «Жилые дома. Основные положения». Также борьба с патогенными микроорганизмами входит в состав семейства ISO 16000.

Безусловно, ни один ответственный застройщик не допустит такого развития событий, при котором жизни его клиентов может угрожать их новый дом. Компания MCL всегда следит за новыми тенденциями на рынке услуг в сфере экологии и санитарно-эпидемиологического контроля, и использует наилучшие инструменты и ресурсы  для удовлетворения потребностей клиентов. Общество эМСиэЛ предлагает застройщикам и инвесторам комплекс услуг по проведению лабораторных исследований на предмет выявления патогенных микроорганизмов в помещениях и зданиях. Благодаря партнерству с наилучшими исследовательскими организациями Украины, такими как Институт общественного здоровья им. А.Н.Марзеева НАМН Украины,  Киевский городской лабораторный центр МЗО Украины, компания MCL может предложить самые лучшие условия по проведению мероприятий для выявления патогенных микроорганизмов в зданиях и квартирах. Комплексный подход к экологии  — кредо компании MCL, поэтому обратившись к нашим специалистам по вопросам санитарно-гигиенического контроля, Вы получите не только проведение комплекса мер с идентификации патогенных микроорганизмов, но и возможность воспользоваться проведением дезинфекции – их уничтожению.

Это позволяет застройщикам, инвесторам и генподрядчикам гарантировать будущим жильцам новостройки не только отсутствие патогенных микроорганизмов согласно нормам отечественного законодательства, но и быть уверенными в целостности конструкции здания.